?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

– Сегодня на нашем собрании двое приглашенных : Марк де Лепино из агенства государственного капитала и Татьяна Петрова из министерства экологии.
Министерство экологии, как получилось, что вот уже 20 лет она представляет именно эту структуру, когда всю жизнь мечтала о дипломатии ? Из всех школ выбрала ту, где учились будущие функционеры, мечтающие остаться в родном Провансе и Марселе – на самом юге страны, острове Корсика. Распределение предполагало только один пост в министерстве иностранных дел, и все знали, что он будет её. Владея одинаково хорошо русским и французским, она подтягивала английский, и весь год учебы на Корсике засыпала с мечтою о будущей жизни дипломата-писателя. Как Ромен Гари, тоже, между прочим, русских корней. Ей было достаточно оказаться в десятке лучших по результатам экзаменов. Она пришла к финишу шестой. На общем распределении постов держалась уверенно и даже расслаблено. Но в самый последний момент этот хрыщ с нефтяных платформ, второй по результатам успеваемости забрал « ее » пост. Она попробовала было с ним поговорить, проглотив обиду:
- Ты точно хочешь этот пост? Он только обидно усмехнулся в ответ.

- И вот теперь представитель министерства экологии расскажет нам о реформах советов администрации.
Интересно, а второй спикер о чем будет повествовать ? Мужчина из Минфина оказался круглым, розовощеким весельчаком с копной пышных каштановых волос. Его радостная улыбка была обращена всем участникам группы сразу и ей индивидуально. Они сидели бок о бок в центре стола. Как минимум двадцать немолодых инспекторов одновременно подняли голову, как только она начала говорить. За годы работы в администрации, она привыкла к этой первой реакции на ее акцент. Толстячок внимательно внимал рассказу. По той почтительности, с которой инспекторы обступили его еще до начала собрания она вдруг поняла, что он важная персона. Закончив речь, обратилась к Гуглу. Марк де Лепино, генеральный секретарь агенства по государственному капиталу, закончил коммерческую школу, бла-бла-бла, а вот ! - диплом по истории и выпускник регионального института администрации города Бастии. Какой год? А, ну, конечно - 1998. Ее год, ее выпуск, ее пост.

- Марк, - неуверенно обратилась она к нему, - какого хрена ты забрал мой пост, если собирался работать с финансистами ? Марк де Лепино распинался о важности гендерного равенства в советах администрации. Но по тому, как розовые щеки превращались в багровые, и пышные волосы разом прилипли к потеющему лбу, она поняла, что он узнал ее быстрее, чем она его, и теперь будет чирикать до конца собрания, чтобы она не разорвала его на маленькие розовые кусочки.

- Я проработал десять лет в МИДе, прежде чем уйти в финансы, – сходу сообщил ей улыбающийся Марк в конце собрания. - Был в Индии, Иране, Египте и три года на набережной д'Орсе, - он полуоправдывался, полухвастался.

- Надо же! А я вот уже практически 20 лет работаю на Дефансе: сначала в башне Паскаль Б, потом Паскаль А, потом в Арке, сейчас в Вольтере.

- О да! У вас в экологии такие интересные реформы. А как вы решаете вопрос равенства полов в законодательных собраниях?

- Так же, как и везде. Мужчины загребают себе лучший кусок, а оставшееся честно делится поровну. Марк временно перестал улыбаться:

- Я был вторым по результатам, ты шестой. Даже если бы я не взял этот пост, он не дошел бы до тебя.

- Ты не можешь быть уверенным в этом. Но можешь стопроцентно поздравить себя с тем, что сломал мне жизнь, - Она, конечно, утрировала и ее гневная тирада была больше обращена той глупой ухмылке, которой он одарил ее 20 лет назад.

Марк же, как настоящий профессионал, пытался вывернуть разговор в нужное ему русло:

- Я так рад, что мы будем теперь работать вместе! Экология очень прогрессивное министерство.

- И поэтому ты работаешь в Минфине?

- Это министерство повседневной жизни: у вас транспорт, инфраструктуры, энергетика, социальное жилье! А база данных, о которой ты рассказывала сегодня. Мне срочно нужны..

Но ей надоело :

- А роман мне писать о чем, умник? О базе данных?
Резко повернулась, чтобы он не заметил ее заблестевших слез и вышла из аудитории.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
larisaw
Jul. 17th, 2018 10:34 am (UTC)
C’est la vie, как говорят у вас, life is not fair как говорят у нас
oxdoudka
Jul. 17th, 2018 06:29 pm (UTC)
Трудновато будет строить совместную работу на таком фундаменте. Может проще простить и отпустить?
( 2 comments — Leave a comment )