Та самая Петрова (tapetrova) wrote,
Та самая Петрова
tapetrova

Уходя, уходи

Наступил тот период, когда любой рабочий мейл заканчивается Je vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année, а не совсем близким друзьям говоришь à l'année prochaine. Когда ходишь на работу по инерции, подкупить подарков в Интернете, упаковать купленные раньше. Еще на прошлое Рождество упаковкой занимался мой любимый коллега Жиль, я травила ему советские анекдоты про Брежнева, он хохотал и так заботливо, ровненько заворачивал свитер для свекрови, штопор для свекра, Сашины игры и закручивал уголки яркой ленты. А в июле его не стало - рак почки развился стремительно, и врачи не успели, и я не успела: не увидела его в последний раз дома, не сходила к нему в больницу. Его уход - главная потеря уходящего года. Я пока не научилась жить без него.
Зато мы коллективно учимся жить в ожидании новых террактов. Получается, признаемся, так себе. У нас по-прежнему театры, концерты, рождественские рынки. И охранник на входе в торговый центр больше улыбается, чем ищет взрывчатку. Лучше уж сразу бы надел костюм Деда Мороза) Мы свободолюбивые идиоты, мы потребляем материальное и духовное, и нам не стыдно, нам хорошо.
В этом году я прочла трилогию Мережковского об исторических персонажах, отступивших от христианства, и это, наверное, мое главное нерабочее достижение уходящего года) Если бы я была верующим человеком, я думаю, моя вера после этих книг подверглась бы большому испытанию.
Я очень негибкий человек - это мой большой недостаток. На переход из одного состояния в другое мне нужны дни, иногда недели. Поэтому стараюсь не обижать и не обижаться, не ругаться ни с кем, потому что знаю, как долго буду прощать человека.
В конце ноября у меня заболела мама, потом мы переболели все по очереди, ничего страшного, не как мама: Сашка ангиной, я синуситом, Петя ларингитом, Гоша каким-то пищевым расстройством - каждый выпендрился как мог:) И я только-только начала вытаскивать себя из этого грустного состояния, светлеть лицом и мыслями, готовясь к Рождению, а тут такая трагедия: погибла доктор Лиза - и тебя снова относит в пучину безысходности.
Сложно, но все же пришло время попрощаться с этим годом и попытаться придумывать цели новому, пусть хотя бы списком книг, стран, городов и рецептов.
Наступило время создать праздник для детей среди суеты, усталости и бесснежной серости Парижа, попытаться ухватить что-то совсем ранне-детское, волшебное, то, что выжило в нас все эти годы, вопреки горю и потерям, морщинам и седым волосам. То, что делает нас людьми, счастливыми взрослыми, выбравшими свою жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments