?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ностальгическое

Вы только поймите меня правильно: я живу в этой стране 17 лет. Люблю её как родную, вписалась в её правила, ценности, менталитет. Доинтегрировалась до госслужбы. И все традиции проживаю как будто бы с ними родилась. Вот, в январе, например, мы едим галеты, дар Волхвов и поздравляем друг друга с наступившим. А ещё это момент для претворения в жизнь данных себе обещаний изменить в новом году то, что не нравилось в старом, в том числе, традиционно, вес. Очевидная противоречивость этих двух традиций мне не очевидна и уж во всяком случае, она меня не смущает: это называется contradiction française, я привыкла. Франция, кроме вина и сыра, подарила мне моих пацанов, а её бюрократия и люди спасали в самых драматических ситуациях.

После галет начинается лыжный сезон, потом пасхальный, мы будем дружно искать шоколадные яйца в соседнем парке. Потом дарить друг другу ландыши на Первое мая, 2го праздновать мой день рождения (да-да, всей страной!). Потом ещё чуть-чуть и все неожиданно выстроимся в очередь в туалет на автотрассе, потому что это тоже традиция- всем выехать в один день и одно время и заселиться в летнюю резиденцию именно в первую субботу отпуска и ни днём позже. В таком календаре удобно жить и в принципе не страшно стареть потому что от всего, от чего можно вылечить, тебе вылечат, не приведи Господь, конечно, а, если нельзя - не обессудь, à l'impossible, nul n'est tenu.

Но когда подходит к концу декабрь, моя годовая уверенность даёт трещину. Открываю френдленту и обижаюсь: у меня украли зиму, вернее даже 17 зим! Где-то падает волшебный снег, а по ночам завывает вьюга, и Ипполит принимает первый в новом году душ, и самый вкусный салат красуется в хрустальной вазочке. А мне, увы, остаётся только вспоминать.

Вспоминается, как мы с Ингой возвращались домой на новогодние каникулы. Инга была моей roommate и самой близкой подругой. Мы обе приехали учиться из Волгодонска. Поезд МинВоды - Новосибирск в наш город не заезжал, мы выходили в Романовке, где нас подбирали мои родители на машине. В поезд мы садились непоздно вечером, ночевали всего одну ночь и приезжали ближе к часу дня. В том году после долгой и утомительной зимней сессии я читала Кинга весь вечер, пока не потух бледный свет над плацкартной койкой. Не привыкшая к ужастикам в литературе я потом долго лежала и боялась. И, когда ко мне ночью приполз таракан, я практически завизжала, чуть было не разбудив Ингу на верхней полке. Утром встали поздно, умылись ледяной водой из заржавевшего краника, позавтракали печеньем с чаем в красивых подстаканниках. Поезд тем временем подъезжал к Морозовску, следующей станцией была уже наша Романовка. Но спешить было некуда: между двумя деревушками поезд тащился целый час. Инга опять залегла на верхней полке с книжкой, а я пошла в тамбур дышать воздухом. Мы приближались к вокзалу. Несмотря на позднее утро, солнце так и не взошло. Морозный прозрачный свет заполнял собой все видимое небольшое пространство вокзального здания и перрона. Свет исходил от снега, которого намело за ночь.

Я открыла дверь и спустилась на две ступеньки. Я не собиралась выходить на платформу, так как поезд стоял на станции всего две минуты, и пальто осталось в тёплом плацкарте. Только вздохнуть-выдохнуть, почувствовать ледяную зиму затылком и позвоночником и назад, ещё на час, в тепло, к чаю, Инге и Кингу.
Я всегда очень любила и люблю организацию жизни в поезде и время путешествия, подаренное просто так, не за что, просто потому что тебе повезло родиться в этой огромной стране с несовершенной инфраструктурой и прекрасными людьми, готовыми в любой момент тебя подкормить и поделиться своей сложной жизнью. Постель стелим быстро, но, тем не менее, аккуратно, ведь высыпаться в ней будем за весь триместр, лицо, вместо умывания, протираем огуречным лосьоном, а ледяную воду на глаза, они потом блестят. Расчёсываемся при каждом удобном случае, волосам тоже полезно отдохнуть от шапки и резиночек. Читаем, читаем, читаем. Я всегда думала, что за время путешествия при желании можно выучить дополнительный иностранный язык, жаль, практиковать его не с кем. На станциях внимательно изучаем, чем же вкусным кормят местные бабульки. К еде в стеклянных банках и эмалированных ведрах относимся с заслуженным подозрением. Много пьём, едим мало. Посещение туалета - обратная сторона медали и неизбежный стресс. Когда переделаны все дела и от чтения пощипывают глаза, смотрим в окно, мечтая о будущем, которое для всех рождённых в СССР, может быть исключительно светлым.

Так вот, в Морозовске. Не успела я почувствовать на себе падающий снег, как около вагонных ступенек материализовалась моя родная мама, радостной встречи с которой я ожидала часом позже.

- Танечка, выходите здесь
- Мама, ха-ха, коман са ва? - от абсурда ситуации у меня слегка поехала крыша. Мама была такая маленькая, легко одетая. Она сама не верила, что я могу вот просто так выйти из поезда.
- Мы не доедем до Романовки, дороги нет, везде снег, сугробы, убирают медленно. Час ждём, десять минут едем.

Я растерянно оглянулась: выходить - как? Нет времени даже добежать до пальто, вытащить чемодан из-под койки, а там ещё Инга наверху практически в неглиже глотает конфеты с Кингом.

И вот уже послышался гудок - поезд собирался двинуть дальше, освобождая меня от принятия невозможного решения.

Мама уже не настаивала. Она только вся съежилась, и, по мере удаления поезда, становилась все меньше и несчастнее.
- Танечка, - прокричала она напоследок, - только никуда не уезжайте! Ждите нас до последнего. Мы будем ехать долго, очень-очень долго.

Мы прождали шесть часов. В крошечном неотопляемом здании вокзала, в окошке которого один раз на полчаса появилась девушка с абсолютно отрешенным видом: она не собиралась продавать билеты или менять их или объяснять потерявшимся гражданам, куда их занесли российские ж/д. Граждан, правда, тоже не было. Давно было съедено все печенье и выпит термос чая. Было холодно, голодно и неуютно. Ближе к шести вечера об нас споткнулся водитель автобуса, собирающий военных со всех окружающих пунктов и развозящих их по домам. Он как раз таки ехал в Волгодонск с остановкой у Ростовской АЭС, находящейся в 17 км от нашего города.
Мы долго отнекивались, ссылаясь на близкую встречу с родственниками, в которую на самом деле верили с трудом. Мне было реально страшно и за родителей, уж очень долго они ехали, и заходить в автобус с табуном незнакомых мужчин. И я представляла ужас родителей, когда добравшись наконец-таки, они обнаружат, что нас и след простыл. Но надо было решаться. Мы абсолютно не знали, как предупредить моих родителей, что мы в целости и сохранности, в здравом уме и при памяти решили доехать до Волгодонска на автобусе. И Инге пришла в голову гениальная идея: она вытащила из чемодана желтенькие Post it (вот совершенно не помню, как мы их называли, их только-только начали продавать в канцелярском отделе) и написали на них большими буквами жизнеутверждающие послания "МАМА, у нас все хорошо" "Мы возвращаемся в Волгодонск!" "Уехали на автобусе" и совсем уже радостное "До встречи дома!" И обклеили ими, как обоями, всю внутренность вокзала.

Доехали мы без приключений. Нас на убили, не расчленили и не изнасиловали. Мы долго стояли на атомке, ожидая очередную порцию военных. Решив, что правило Джека Лондона не засыпать на холоде на автобус не распространяется, я вырубилась. Меня подвезли прямо к автобусной остановке напротив дома. Последние метры были мучительными. Инге было проще: её родители были дома. С другой стороны, они наверняка к этому времени сошли с ума от страха за неё, мои-то, по крайней мере, знали, где я, вернее, думали, что знали.
Брата дома тоже не оказалось. Я отрубилась прям подле входной двери, где меня подобрала соседка по лестничной площадке, напоила чаем с мандаринами и пыталась развлечь телевизором, но я в очередной раз отключилась. Сквозь сон я слышала, как приехали родители, отнесли меня на руках домой, уложили спать.

Мне было 18 лет, и на тот момент это было самое главное приключение в моей жизни.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
glazova58
Mar. 24th, 2016 03:49 pm (UTC)
"это момент для претворения в жизнь данных себе обещаний" - невероятный ты человечище!
Я вот себе никогда обещаний не давала, ни разу! И, кажется, другим тоже)
У меня тоже есть история про поезд, и не одна; нет только обещания себе написать об этом))
tapetrova
Mar. 24th, 2016 03:57 pm (UTC)
Пообещай мне.
Ты тоже любишь поезда, как я?
А самолеты ты любишь? Или боишься, как бормашину:)?
glazova58
Mar. 24th, 2016 04:41 pm (UTC)
Самолёты я любила профессионально, меня учили тому, как они устроены и как сделать их ещё лучше. Но я всегда их опасаюсь)) хотя не перестаю летать. И всю жизнь летала, с самого раннего детства. Это быстро, удобно, но не романтично. Но был период, когда я страдала аэрофобией, и несколько лет ездила только на поездах; это тоже отдельная маленькая история)
tapetrova
Mar. 24th, 2016 11:10 pm (UTC)
А я сейчас страдаю аэрофобией, но пока держу её под контролем. Правда пообещала себе (опять!) не летать внутренними российскими линиями. К тому же, я очень люблю поезда.
glazova58
Mar. 25th, 2016 08:11 am (UTC)
Почему такая избирательная аэрофобия? Особенно в свете недавних событий?
Я вот как раз прямо сейчас собираюсь поюзать внутренние авиалинии; год назад меня вполне все устроило. Может, ты давно не летала над родиной?))
tapetrova
Mar. 25th, 2016 04:50 pm (UTC)
Не знаю, почему избирательная. Она ж не я, ты понимаешь:)
Меня уже давно не рвало неудержимо на Родину!
sestra_milo
Mar. 24th, 2016 04:42 pm (UTC)
Ой, мамочки, ну и история! Нарочно такое не придумаешь!
Так они нашли ваши записки и все поняли?:)))
Ах, как хорошо!
tapetrova
Mar. 24th, 2016 11:07 pm (UTC)
Ой, да. Я и забыла уточнить: мама сказала, что невозможно было не увидеть наши желтенькие послания и что ещё они там кого-то встретили, кто им объяснил, как мы ждали преданно, прям как в стихотворении Константина Симонова:) До сих пор не понимаю, кто бы это мог быть. По крайней мере до Волгодонска они рулили без паники.
eldoradovna
Mar. 25th, 2016 10:16 pm (UTC)
Таня, вот это да!!! Ну и приключение! А я тоже очень люблю поезда. И этот чай в подстаканниках, и этот запах, и стук колес, под который так уютно спится, занавесочки на окнах, как в деревенском доме, "титан", который топится углем. Туалеты это ужас-ужас. Сейчас только чуть-чуть получше чем тогда. Слушай, наверное потому и люблю, что поезда так походи на деревенские дома! ТОлько что в голову пришло. А ведь, когда поезд едет, то как будто целая деревня вдруг сорвалась куда-то с насиженного места))))
tapetrova
Mar. 26th, 2016 09:50 am (UTC)
Да, забыла я про стук колес, это такой уютный домашний фон, как мурчащий рядом кот или воркующая ночью колонка или отдаленный звук каблуков по весенней улице. Я по всему этому скучаю! Мне еще нравится спать в движении: нет ощущения потерянного времени.
Ты точно сказала про переезжающую деревню. А на остановках все торговцы в одно мгновение подпрыгивают на месте и вперед, побежали по всей длине длинного-предлинного поезда. Братская и взаимовыгодная встреча двух деревень:)
eldoradovna
Mar. 26th, 2016 01:38 pm (UTC)
Да-да! Потерянное время, точно, я потому так люблю ночные поезда Москва-Питер. Это волшебно - ложишься спать в Подмосковье, просыпаешься под Питером!
oxdoudka
Mar. 27th, 2016 07:26 pm (UTC)
Даааа... До сих пор вспоминаются все эти вагонные километры и белая степь за окнами... А еще опоздания на 13 часов, соответственно несостыковки и беготня по путям в поисках ТОГО поезда, который вот-вот должен отойти - по словам диспетчера - в ТВОЮ сторону... Почти как в "Балладе о солдате". Но для меня в студенческие годы каникулы всегда начинались с перестука колес, встающего в пыльном окне солнца и одуряющего запаха акаций из открытого тамбура, забивавшего даже туалетную вонь - это означало, что мы въехали на МОЮ территорию и что через какой-нибудь час я вывалюсь на мокрый перрон уже ДОМА...
tapetrova
Mar. 28th, 2016 11:24 am (UTC)
Ах, Ксюшенька, и где же те наши поезда? И та акация, чьи грозди душистые, как известно, неповторимы, как юность моя (и твоя!)?😂
visplusgard
Apr. 6th, 2016 10:42 am (UTC)
Инга вроде относительно не далеко от тебя сейчас ведь живет?
notabler
May. 2nd, 2016 10:12 pm (UTC)
С днем рождения!
tapetrova
May. 3rd, 2016 08:41 am (UTC)
Надя, спасибо вам большое!
alexchmel
May. 4th, 2016 01:32 pm (UTC)
Волшебная история! У меня поезда это, в основном, детские воспоминания — как я ездил на всё лето из Ставрополя в Туапсе к бабушке. И в августе обратно. Мне казалось, что дорога была бесконечной, но в детстве всегда так, а на самом деле всего полдня. Или вечер, ночь и утро. В общем, часов десять. И поезд всегда был летним и жарким. А вот во времена нашей с тобой альма матер однажды случился зимний поезд.
На зимние каникулы я собрался махнуть из Пятигорска в Ставрополь. Автобусом, естественно. Ехать всего 3-4 часа. Собрал манатки, попрощался с полупустой общагой – и на автовокзал. Здание вокзала оказалось битком набито, и у меня возникли подозрения, что всё пойдёт не по плану. Оказалось, что где-то за Минводами идут сильнейшие снегопады, дорогу занесло, расчищать не успевают. Рейсы отменили, и когда снова отправят, неизвестно. Обратно в пустую тоскливую общагу совсем не хотелось. Я подумал: вдруг электричками какими-нибудь доберусь, им-то снегопад не помеха. И рванул на ж/д вокзал. Я честно собирался узнать, что идёт в направлении Ставрополя, как вдруг увидел объявление о расписании поезда Минводы — Адлер. А он идёт, ясное дело, через Туапсе. Купил билет, почти не раздумывая. И уже отошёл от кассы, когда понял, что это же не Кисловодск — Адлер, а Минводы — … То есть надо пулей добраться до Минвод. Я выскочил на перрон — стоит электричка, из неё только-только вышли люди, сейчас тронется. А я настолько плохо ещё ориентировался на Кавминоводах, что даже не знал, в какой стороне от Пятигорска находится Кисловодск, а в какой — Минводы. Знал только, что в любом направлении ехать примерно час. Запрыгнул в закрывающиеся двери, бухнулся на скамейку. И сказал себе: если я еду в нужную сторону, то есть шанс успеть. Спросить у соседей постеснялся. Так и терпел, пока не загорелась надпись за окном: «Минеральные Воды». Вышел на воздух, посмотрел на вокзальные часы, сверил с билетом: ура, ещё 30 минут до поезда! Нашёл почтовое отделение и отправил, наверное, первую в жизни телеграмму (и почти последнюю). В Ставрополь, родителям: «еду туапсе тчк не волнуйтесь тчк позвоню». Вот они, наверное, удивились. Так я первый раз в жизни посмотрел на зимний Туапсе. На Туапсе, в котором уже не было бабушки: она умерла годом ранее. Промозглый, холодный, ветренный, пустой и неуютный. Серое штормовое море… Там были тётки, они меня приняли, об этом я волновался меньше всего. То есть затея не была никаким безумным приключением. Но всё равно поехать куда-нибудь вот так, спонтанно, надо обязательно хоть раз, пока тебе 17 или 18 лет.
tapetrova
May. 5th, 2016 05:43 pm (UTC)
Какая чудесная история, какое безрассудство! И есть теперь о чем вспомнить. Я, кстати, один раз ехала на поезде из Минвод в Пятигорск. Дело было на первом курсе, и у меня был воздыхатель, мы с ним постоянно спорили, выясняли отношения, и ездили друг за другом, как хвостики. Он жил в Новопятигорске, мы с Ингой часто ездили поесть к её бабушке в Минводы. И, вот, после очередной психодрамы, мы уехали из Пятигорска и, бросив вещи, ушли есть мороженое в город. Приходим домой, а бабушка так укоризненно нам: парни только-только ушли, ждали вас, не дождались (мой воздыхатель и Ингин ходили парочкой). Я к этому времени успела пожалеть о сказанном и собиралась мириться. И я так внезапно подорвалась и побежала на вокзал. Но они успели уехать, как выяснилось, на последней электричке. И я побежала на пассажирские поезда, сообразив, что они часто останавливаются в Пятигорске. Бежала между путями в поисках готового к отправлению состава. Тут меня один мужичок выловил и посадил рядом с собой вести локомотив. Я, помню еще, за веревочку дергала и гудком гудела: еду, любимый, мириться! А машинист мне гундел всю дорогу, что не один парень не стоит таких треволнений и бегать по путям. К слову, мы так в этот вечер и не пересеклись, и я грустно ночевала одна в общаге.
alexchmel
May. 5th, 2016 08:26 pm (UTC)
Круто! :)
А я в студенчестве пару раз пешком ходил из Ессентуков в Пятигорск, когда пропускал последнюю электричку и не было денег на такси. Дойти можно часа за три. Но потом проблема в общагу попасть, всё же закрыто, и вахтёры спят.
tapetrova
May. 5th, 2016 09:08 pm (UTC)
Ой, вахтеры отдельная история! Ты тетю Валю помнишь? Вот она по мою душу изгалялась:)
( 20 comments — Leave a comment )