?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Николай Александрович

В октябре 2007 года я встретилась с Сашиной учительницей и договорилась о том, что ребёнок прогуляет три последних дня занятий перед осенними каникулами. Я не делала этого ни до, ни после. Я очень трепетно отношусь к образовательному процессу и считаю неправильным пропускать школу для того, чтобы отправиться пораньше на экзотический остров или на лыжи. Но в том году у меня была уважительная причина: мы улетали в Пятигорск на празднование 40 летия французского факультета. Для меня это было первое возвращение в город студенчества после окончания института в 1997 году, для сына - первая поездка на Кавказ. Весь год на тогда ещё не почившем в бозе форуме выпускников все мои друзья и коллеги обсуждали предстоящие празднества и наши действия по этому поводу: как соберёмся, как выпьем, как нажарим шашлыков на Машуке, споём, станцуем, постебемся по поводу Маленького принца.
Мы летели с Санечкой до Москвы, там садились в поезд до Пятигорска, где нас встречала мама-бабушка, снявшая к этому времени номер в привокзальной гостинице. Из всех выпускников-форумчан приехала только я. Я смотрела праздничный концерт в актовом зале и все ждала, когда наконец-таки откроется дверь и войдёт припозднившийся Лёша, опоздавшая на поезд или самолёт Таня, Лена, Дина, Света, ну и так далее. И не верила до конца в их отсутствие. Концерт был посредственным. Я вспоминала как сама стояла на этой сцене много раз: конкурс фонетики на первом курсе, мы пели Les hommes qui passent, maman (Зоя Павловна всхлипывала и утешала нас, как могла: девочки, они не все такие), потом мы затянули нечто более оптимистичное Ne pleure pas Jeannette, on te pendouille avec, on te pendouille avec. На третьем курсе я уже скакала соло под Турецкий марш с тряпкой для пыли, изображая прислугу из Cantatrice chauve. И одновременно думала: как я могла прожить 10 лет, ни разу не вспомнив об этой сцене, об этом зале, о ФДПП и его неотразимом преподавателе английского, об этой красивой мраморной лестнице и этих коридорах. Я шла по коридорам, открывались двери, из кабинетов выходили люди и узнавали меня: Танечка, вы смогли приехать! Меня вспомнили даже те преподаватели, которые не преподавали в моей группе. В деканате работали мои бывшие сокурсницы. Ещё парочка знакомых училась в аспирантуре. Девчонки уговорили прийти на праздничный ужин. Готовясь к ужину, я пошла делать маникюр, предварительно дав интервью местному телевидению. Вспомнила, как в студенческие годы декан называл меня звездой франкофонии. И опять удивилась, почему мне ни разу не подумалось об этом в течении долгих десяти лет? Могло бы здорово поддержать в трудные моменты.

В маникюрном салоне я встретила Иру Малейченко, и это был самый яркий момент моего дня. На ужине я почему-то Иру не помню, помню её мужа, ударившегося в воспоминания о Врачах без границ и о том, что воспоминания были невеселыми. Девочки из деканата глушили водку, аспирантки разбавляли её апельсиновым соком. В центре стола толкали речи. Неотразимый, но слегка постаревший преподаватель с ФДПП благодарил бывшего декана за то, что "он есть". Потом они говорили о вкладе друг друга в науку и ещё какие-то неприличности, например, как бы я без тебя жил. Следующим этапом были танцы, к этому моменту я окончательно поняла, что ни Лёша, ни Света, ни Лена не появятся здесь по мановению волшебной палочки, и уже давным-давно пора вернуться в гостиницу, почитать книжку Саше, поговорить с мамой о том, как быстро забываются лестницы и целые города, выпить чаю и отдохнуть перед встречей с кисловодскими белками. Но мысль о чем-то несделанном не покидала меня. Я так долго сюда стремилась, а сейчас вот просто повернусь и уйду, не попрощавшись, навсегда, как будто у меня нет ничего общего с этими людьми.
И я ушла и уже почти дошла до трамвайной остановки. Как вдруг поняла и вернулась. Закончился очередной танец, и Николай Александрович переводил дух перед следующим. Кавалеров, как всегда, не хватало, и ему приходилось отдуваться, в смысле танцевать, за всех.

Николай Александрович преподавал у нас лексикологию. Но это только нашей группе так сильно не повезло. Влюблённый во французский язык от A до Z, от дифтонгов до плюс ке парфе, он преподавал и теоретическую грамматику, и анализ текста, и языкознание и технику перевода. Интеллигент внешне и внутренне, честный, смелый, увлечённый. Он меня как раз-таки и не узнал. Но я сказала волшебное слово "Жанна", и Н.А. забыл про танцы. Жанна, его дочь, училась со мной на одном курсе и в одной группе с Леной Жуковой, с которой я сдружилась уже в Москве после окончания факультета. В институте мы с Жанной практически не общались, но так получилось, что я сменила её в Ингушетии у Врачей без границ, когда Жаннет уехала сдавать сессию, а я стала временным переводчиком "её " экспата - медсестры Мишель. И Жанна и Лена давно уже жили в Париже, где с недавнего времени обитала и я, но не общалась ни с кем из прошлой жизни. Я избегала всех, кому надо было вкратце пересказывать содержание предыдущих серий: написала дипломную работу по Чечне - получила стипендию на учебу во Франции - вышла замуж - родила - стала вдовой. От этих объяснений муж умирал снова и снова, у меня болели зубы и голова, и я просто-напросто перестала общаться с теми, кто не знал, что я мать-одиночка.
Но в ту ночь, на трамвайной остановке я поняла, что должна сказать Николаю Александровичу, что живу в Париже, могу что-нибудь передать его дочери. И вообще, если я могу сделать что-то хорошее этому человеку, то вот он, этот момент. Я больше не приезжала в Пятигорск и Н.А. не видела.
Он очень обрадовался, буквально запрыгал на месте, расписывая предыдущие серии из жизни почему-то Ленки Жуковой. У неё уже родилась дочь, Саша (какие мы неоригинальные в выборе имён!), и вот буквально сейчас Жукова производит на свет второго малыша, скорее всего, мальчика. По тому, как он радовался за лучшую подругу дочери, я поняла, что расспрашивать про семейное положение Жанны не стоит.
Следующим вечером к нам в гостиницу заскочила Жаннина мама, передала ей вещи, какие-то сувениры для коллег, сладости. Как только мы вернулись (электричка Пятигорск-Краснодар, несколько дней с родителями, поезд до Москвы и парижский самолёт), я позвонила Жанне. Но встретились мы с ней не сразу. Сначала мне предстояло познакомиться с прекрасной Сашей и новоиспеченным Яном, а также обьяснить их маме, почему я так долго не проявлялась. Выяснилось, что мы с Жуковой как будто и не расставались вообще, и работаем к тому же обе на Дефансе.
С Жанной все было сложнее, но в конце-концов мы все-таки обрели друг друга.
А потом, совсем нескоро, через испытания и потери, она обрела нечто более важное и неповторимое. Я не знаю пока, как совершенно свеженький, розовый и невыносимо прекрасный Николай Александрович относится к употреблению imparfait du subjonctif в устной речи, да и внешне на Жанку он мало похож, но есть в нем что-то интеллигентное и деликатное. Дедушкино.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
eldoradovna
Mar. 11th, 2016 10:28 pm (UTC)
Хорошо как! Танечка, ну как же здорово. Здорово, что есть новенький Николай Александрович! Хотя сначала было очень грустно. Это получается что тебе из другой страны оказалось приехать проще, чем соотечественникам? Видимо важнее для тебя это было. У меня была такая же история про встречу одноклассников. Все в соцсетях договорились, все хотели, все подбадривали друг друга и все обещали. А приехала я и моя подруга:) А мы-то с ней и так встречаемся, без школы. Странно было - зачем люди так убеждали друг друга что хотят встретиться?
tapetrova
Mar. 12th, 2016 02:41 pm (UTC)
Непонятно иногда. Да, это была такая меланхоличная поездка, грустно возвращаться после очень долгого отсутствия и когда знаешь, что больше не вернешься. Если долго об этом думать, можно вообще с ума сойти.
И ты больше не ходишь на встречи выпускников? Они же каждый год, нет?
eldoradovna
Mar. 12th, 2016 05:54 pm (UTC)
Не хожу больше:) Вообще поняла, что нет среди одноклассников близких мне людей, кроме подруги моей.
А ты значит в Пятигорске училась - вот же дивные места!
tapetrova
Mar. 12th, 2016 08:53 pm (UTC)
Места живописные и своебразные. Выйдешь в юбке - машины останавливаются. В мини-юбке - пытаются через дорогу на руках перенести. А во Франции, хоть вообще без юбки иди, никто на тебя и внимания не обратит.
Ну и Лермонтов там везде, и воды, и Кавказ! Ты там была?
eldoradovna
Mar. 12th, 2016 10:02 pm (UTC)
Была в детстве, почти не помню, но пострарше была в том регионе примерно - Кисловодск, Ессентуки. Ну и Абхазия, Грузия, приэльбрусье, но с другой стороны:) Там нравы такие, да:) В мини-юбке сейчас вообще не рекомендуют там, зачем нарываться на неприятности.
bazeful
Mar. 12th, 2016 08:39 am (UTC)
хорошо пишете (как, впрочем, и всегда).
Когда опубликуете, пришлите сборничек наложенным платежом.
Или же могу забрать на том же Дефансе)))
tapetrova
Mar. 12th, 2016 02:25 pm (UTC)
Спасибо. Я тут долго мучалась собственным несовершенством и отсутствием вдохновения и не писала ничего. Потом познакомилась с Н. А. и поймала волну. Надо чаще с грудничками общаться! У вас случаем нет? А то я подбегу, мы ж в одном городе живем:)
bazeful
Mar. 12th, 2016 05:10 pm (UTC)
груднички-то есть, уже как 14 месяцев,
но мы переехали (уже как пару лет),
теперь за Версалем... общаться потруднее будет,
но пуркуа бы и не па, с удовольствием.

tapetrova
Mar. 12th, 2016 08:39 pm (UTC)
14 месяцев - это прекрасно! Поздравляю:) Версаль - тоже неплохо.
Ну свистите, когда будете в следующий раз на Дефансе моделей фотографировать!
bazeful
Mar. 12th, 2016 09:10 pm (UTC)
договорились))
juneny
Mar. 12th, 2016 01:07 pm (UTC)
Как же Вы пишете чудно!
Кстати, а Вы в пятигорском инязе учились? У меня мама там училась в своё время и я наслышана историй.:)
tapetrova
Mar. 12th, 2016 02:21 pm (UTC)
Ага, в пятигорском инязе. Первая специальность - французский. Вторая - русский и русская литература. Я настоящий лингвист (несмотря на ошибки)! Ну и английский на ФДПП с неотразимым преподавателем:) А ваша мама заканчивала английский факультет? Самыми престижными в мою эпоху считались англо-немецкий и англо-психологический. Я встречалась с парнем с психфака. Ко второму курсу у него порядком снесло крышу!
Студенческие годы - сплошная романтика! А что рассказывала мама?
visplusgard
Apr. 6th, 2016 10:55 am (UTC)
а твоя roommate с парнем с англо-немецкого)))но у него ничего не снесло!
tapetrova
Apr. 10th, 2016 12:58 pm (UTC)
Не уверена:)
marisha_brook
Mar. 12th, 2016 11:21 pm (UTC)
Таня,здравствуйте, я та самая мама,которая закончила Пятигорский Иняз,но очень-очень давно,в 1969 году. С тех пор я никогда там не была и никого никогда не встречала из окончивших его. Тогда он находился на ул. Кирова, где ходил трамвай от Цветника. По коридорам были лингафонные кабинки, где мы заказывали нужные нам тексты. Преподавали только British English, американский вариант называли жаргоном. Преподаватели были требовательные и знающие, влюблённые в английский,и заражавшие этой любовью, нас. Тогда был популярным Испанский ф-т,на котором преподавали испанцы,что для нас было в диковинку.Тогда говорили, что основали этот институт ленинградцы-блокадники, которые были эвакуированы в Минводы.
tapetrova
Mar. 13th, 2016 04:18 pm (UTC)
Здравствуйте! Я так понимаю, что это первое здание на Кирова и был французский факультет в мое студенчество, а сейчас он стал факультетом французского и испанского языков. А все английские факультеты переехали в большое новое здание, в новой части города. У нас тоже по коридору стояли лингафонные кабинки, нужно было приходить пораньше (а первая пара начиналась в 8), и заказывать запись тетечке в кабинке на самом верху. Записи эти начитывали самые настоящие французы, проходившие на факультете практику. И это были тексты из зеленого учебника Поповой -Казаковой или Маленький принц. Время от времени мы обращались друг к другу dessine-moi un mouton и ухахатывались до икоты. А когда выходили из здания, там начиналась такая красивейшая аллея, засаженная каштанами, и, когда они цвели весной, это была просто сказка. А чуть дальше было, по-моему, кафе Диана, где я ела самую вкусную в своей жизни котлету по-киевски.
На факультете работали удивительные люди, не все, конечно, но некоторым из них я обязана всеми своими профессиональными умениями.
Как это ни разу не возвращались? Может, сорганизуемся?:)
glazova58
Mar. 13th, 2016 05:14 pm (UTC)
А я никак не могу собраться с силами записать про институт или школу. И на встречах выпускников ни разу не была.
tapetrova
Mar. 13th, 2016 06:28 pm (UTC)
Ни разу, ни разу? Даже я попала один раз на встречу выпускников моей волгодонской школы. Если учесть, что я тогда жила в Провансе, то получается вообще смешно:)
А ты что заканчивала?
glazova58
Mar. 13th, 2016 06:35 pm (UTC)
МЭИ , в дипломе написано "инженер-механик-исследователь" .
tapetrova
Mar. 13th, 2016 08:38 pm (UTC)
Ну и съинженерь нам что-нибудь на тему "школьные годы Елены Прекрасной"!:)
glazova58
Mar. 14th, 2016 03:12 pm (UTC)
Никакой мотивации; да и мой дневник мало кто читает, чтобы можно было на публику работать))
tapetrova
Mar. 15th, 2016 02:24 pm (UTC)
Любишь ты прибедняться:) Кому надо, тот и читает. Некоторые еще и комментируют. Целое поколение вообще "в стол" писало, и были чистыми гениями!
alexchmel
May. 24th, 2016 11:56 pm (UTC)
Самое время появиться Лёше, который не приехал в 2007-м на 40-летие факультета. Танюша, сейчас, конечно, подтвердить свои слова цитатой из почившего в бозе форума я не смогу, поэтому говорю так, бездоказательно :) Я был почти уверен, что не смогу приехать, и писал об этом на форуме. Уже не помню обстоятельств, но, скорее всего, я был загружен работой. И, к тому же, я не люблю встречи выпускников. Никогда они меня не притягивали, я всегда от них открещивался. Я могу заявиться в старое место (школу, вуз, город…) просто так, без подготовки, бродить там, ностальгировать… Но оказываться в необходимости рассказывать свои «предыдущие серии» меня не тянет, особенно если приходится это делать перед теми, увидеть кого спустя цать лет я вовсе не стремился, а таких всегда подавляющее большинство. Это больше к школе относится, в институте близких мне людей было всё же больше! Но прошлого не вернёшь. Тем более, прошлого счастья.

Замечательная история про Жанну и Н.А. Я почти ничего не знаю о Жанне сейчас, та тонюсенькая ниточка, которая за эти годы пару раз между нами натягивалась через Сеть, наверное совсем уже оборвалась. Очень рад узнать, что у неё малыш, передай ей от меня самые тёплые пожелания и обними, je pense à elle.

Серёжа с Ирой Малейченко расстались несколько лет назад. Я думал, что это невозможно. Переживал. И до сих пор что-то во мне не успокоилось. Они для меня и есть Пятигорск. Почти вот так буквально. Вдруг тебе говорят, что теперь целого Пятигорска нет, а есть две несоединимые половины. Любимое кафе теперь в одной части города, а любимый парк — в другой, Лермонтовская галерея — в одной, а Академичка — в другой, и нельзя попасть из одной части в другую… А в твоей памяти, в твоём весёлом студенчестве всё целое.

P.S. Сегодня в ФБ ко мне в друзья постучалась некто под именем Тани Лё. Именно вот так написано: Тани, а не Таня. Я обрадовался было, что это ты. ;) Но нет.

Edited at 2016-06-02 10:37 pm (UTC)
tapetrova
Jun. 3rd, 2016 11:33 am (UTC)
Это, конечно, мило с твоей стороны брать всю вину на себя, но, несмотря на дефицит мальчиков на факультете, ты все же был не единственным Лешей. Были еще Ковин, Голоусенко, и я знала, что ты не приедешь.
Многие пары, в которые мы тогда верили, к сожалению, больше не пары. Но бывает и так, что люди сходятся вновь. Может быть, Малейченки не сказали своего последнего слова?
alexchmel
Jun. 3rd, 2016 12:59 pm (UTC)
Что?! Не я?! Требую сатисфакции! Драться учебниками Поповой-Казаковой!

Ну конечно, я подумал только на себя. Это моя любимая традиция. Можно, я продолжу так думать, а?

Да кто их знает, Молекул. Впрочем, нет, вряд ли. Серёга уже снова женат, я был у него в гостях.
( 25 comments — Leave a comment )