?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О любви и помидорах

Устный сдан или завален, что в принципе одно и то же. Можно снова писать и собирать написанное!


Главное событие этого года: я влюбилась. Влюбившись почти впервые после почти десятилетнего почти одиночества, я перестала есть. Эмоциональный шок был настолько сильным, что все, кроме воды, отказывалось входить в мой организм, живот опал, и даже некогда гордо торчащие бока начали почти гармонично сливаться с линией бедер. Эта благородная потеря интереса к еде, абсолютно мне не свойственная, длилась почти три месяца. Но постепенно любовь переставала быть сказочным подарком и входила в каждодневную жизнь. Сашка посматривал на свою ежевечернюю яичницу с растущей тоской. В одно прекрасное утро, когда любимый топтался в зале, почитывая одновременно три книжки, я повязала фартук и пошла на кухню.
« Мужика надо кормить » - это правило мирного сосуществования индивидумов на земле так же прочно засело в моем сознании, как « Народ и партия едины » и « Берегите природу, мать вашу ! » Но пионерское детство и общежитская молодость не подготовили мне однозначного ответа на вопрос «А чем ? ».
« Земную жизнь дойдя до половины » (35 лет уже все -таки !) и остановившись на середине кухни, я поняла, что настало время поставить вопрос ребром...
Строго говоря, готовить я научилась за годы жизни в благословенном Провансе. Свежие овощи, томящиеся в оливковом масле, травках и духовке, запеченная форель в миндале, базилик, чеснок, пармезан, зеленый хрустящий салат с капельками винного уксуса, свежий сыр, розовое вино. Из русской кухни я четко готовлю борщ и селедку под шубой. Мне кажется, у меня никогда не будет достаточной силы духа, чтобы забацать во Франции пельмени или скажем, Наполеон. Когда моя мама один единственный раз налепила гору пельменей, наш французский знакомый смотрел на нее весь вечер с немым обожанием, а потом долго свидетельствовал мне свое глубокое уважение, как дочери женщины, умеющей готовить ЭТО ! Мое русское происхождение выражается еще в гречневой каше, тушеной капусте и тертой свекле с орехами и майонезом. Когда пару лет назад я и сын одновременно слегли с гриппом, чтобы как-то поддерживать силы в слабеющих организмах, я каждый вечер вытаскивала себя из кровати и плелась на кухню готовить гречку. Почему именно гречку, совершенно не понятно, видимо все приобретенное растаяло в жару и осталась русская сущность, все эти десять дней решение воспринималось как единственно возможное, и каждый раз она была пересолена, и каждый раз сын говорил, что вкусно. А на обед мы ели куриный бульон, предусмотрительно приготовленный в начале болезни, когда мозги еще чуток варили. Жирненький такой бульончик желательно с сухариками из черного хлеба, присыпанный свежей зеленью – традиция моей семьи. Когда детьми мы с братом начинали кашлять и чихать, мама тут же принималась ощипывать курицу, и вечером мы глотали полные ложки, обжигаясь и слушая папин рассказ, который знали наизусть. Рассказ этот был о смертельно раненном партизане, спасенном железнодорожником, зарубившим свою единственную курицу, чтобы сварить из нее живительный супчик. Я эту милую традицию продолжила сразу на двух языках и очень надеюсь, что Сашка в свою очередь тоже будет готовить своим детям железнодорожный бульон.
Ну еще, конечно, я тру сырок Дружба и регулярно объедаюсь селедкой и скумбрией из русских магазинов. Если в этот момент у нас обедают друзья сына, эффект обеспечен : у них расширяются глаза и открываются рты, как по команде, как будто они и не подозревали, что их poisson pâné получается из таких вот рыб с головами. Но, отойдя от первого шока, пробуют. Они же французы !
Франция страна глубоких гастрономических традиций – это общее место моего повествования. Каждый регион, департамент и деревня обладают своими неповторимыми spécialités. Калиссоны в Эксе, мягкая нуга в Монтелимаре, камамбер в Нормандии, тулузская сосиска в Тулузе, а страсбургская в Страсбурге. Попробовав вкусность в правильном месте, уже как-то не то есть ее где-то еще. Так и рождаются гастрономические туры во Францию. Приезжайте, мол, к нам в Лион попробовать tablier de sapeur, ну и заодно, если очень хотите, можете посмотреть античный квартал и собор Фурвьер.
Французы счастливы. У меня складывается впечатление, что они вообще воспринимают весь окружающий мир исключительно через вкусовые пупырышки на языке. Я так и вижу французского праотца, основателя какого-нибудь благородного генеалогического древа, в первый раз постречавшего улитку на своем пути. Вот любой другой человек, русский там или австриец, прошел бы мимо славного животного. Но нет же, французик не поленился, нагнулся, подобрал молюску. Пришел домой, отварил в подсоленной воде. Оказалось – гадость. Догадавшись, что травки Прованса тут не помогут, французский праотец и основатель вытащил из холодильника сливочное масло, петрушку и чеснок. Бросил на крупную соль несчастную брюхоногую, и когда она достигла полу-обморочного состояния, запихал ее бледное тельце обратно в ракушку вместе с другими ингредиентами и запек в печке. Попробовав первый сантиметрик, дивно пахнущий чесночком, французик запрыгал на месте от радости: «Ah oui, oui ! », но тут же задумался : а каким вином запивать это счастье ? Решив проблему вина, француз развернулся не на шутку : все ракушки, морские, речные и степные продефилировали в его тарелке, все птички, лягушки и мелкая дичь. Только насекомые остановили любознательного праотца : « Что я, китаец что-ли какой-нибудь ? »,- пробормотал француз и презрительно отвернулся от вполне съедобных, по азиатским понятиям, стрекоз и гусениц.

Слава Богу, мужик мне попался непривередливый, и всякими там улитками и сен-жаками можно не заморачиваться. Но у всякой, даже самой прекрасной медали, есть обратная сторона, и в данном случае она выражается в количестве еды, которую любимый может поглотить за один присест.
У французов есть совершенно замечательное выражение, придуманное как-будто специально для него : Vaut mieux t'avoir en photo qu'à table (приблизительный перевод : дорогой, и чего тебе тащиться через весь город к нам на обед ? Пришли фотку и не мучайся !, ну а не приблизительный : легче убить, чем прокормить). Справедливо рассудив, что такое коренное решение проблемы только подтвердит расхожее мнение, что русские любят насилие, я собралась с силами и открыла холодильник.

И вот, дорогие мои, уже два месяца, как он не закрывается ! Если я не чищу овощи под телевизором с Земмуром, то тащусь с авоськой из магазина или штудирую кулинарные книги. Казавшийся широким русско-провансальский репертуар быстро иссяк, и в ход пошли ризотто, муссаки и гратены. Так, не приведи господь, и до пельменей доберемся. Одно спасение : любимый живет в Лилле, и такие нечеловеческие усилия от меня требуются только в выходные с пятничного ужина по воскресный. В обычный будничный вечер суповой порошок заливается кипятком к полному восторгу сына.

И знаете, что любимый подарил мне на день рождения ? Правильно : кулинарную книгу севера Франции (« ну ты же любишь готовить »), что подтверждает еще одну народную мудрость : « Мужика надо воспитывать ». Но об этом в другой раз.


Comments

( 21 comments — Leave a comment )
alexchmel
Oct. 14th, 2010 04:37 pm (UTC)
Мой любимый рассказ! Ну-ну, интересно же, и как развивается воспитательный процесс любимого желудка? Или желудка любимого, что в данном случае одно и тоже.

С ремонтом и переездом нам помогал один друг. А он любит и умеет вкусно готовить баранину. Русский парень с армянской фамилией (от деда, что ли), проживший почти всю жизнь в Кисловодске, то бишь на Кавказе (а теперь в столице). И вот Юля в благодарность за неоценимую помощь нашла и заказала в интернете ему в подарок огромную красивую книжку о том, как готовить баранину. Олег был щаслиф! Оказывается, книжка написана каким-то фееричным поваром-татарином, известным по телепередачам, посвящённым дачной жизни, где он в перерывах между основными сюжетами рассказывает о готовке, а Олег эти передачи только из-за него и смотрел.
tapetrova
Oct. 15th, 2010 02:32 pm (UTC)
Правда? Я очень рада. Про воспитание любимого можно писать романы и слагать былины. Тут вот только одна маленькая проблемка: любимый читает по-русски:(
А я вот баранину совсем не умею готовить. Ровно как и пользоваться катом. Лёша, я честно следовала твоим советам, нажимала на скобочку, писала lj, и ни фига! Что делать, и кто виноват?
alexchmel
Oct. 15th, 2010 03:52 pm (UTC)
Пока у тебя нет десятков читателей, ничего страшного, я думаю. Я про каты. Но на самом деле всё очень-очень просто. Если не можешь запомнить, то просто заходишь вот на эту страничку, копируешь оттуда содержимое верхнего окошка и вместо слова ТЕКСТ вставляешь те абзацы, которые хочешь спрятать. Всё.

Так-так, про русскочитающего мужика поподробнее, пожалуйста. Хватит уже его прятать! ))
tapetrova
Oct. 21st, 2010 09:40 am (UTC)
Так он еще читает по-немецки, по-английски, по-гречески и по-латыни, и мне об этом всём писать? Ну, а если кратенько, то вот.
Тощ, как церковная мышь. Высок, голубоглаз, в очочках. Вид замученного интеллектуала (в лучшие дни). По образованию инженер. Мостов и шоссе. В нашем министерстве это самые инженерные сливки. Ни одного моста в своей жизни он правда не построил, как впрочем, и ни одного шоссе, но долгое время принимал участие в строительстве соц. жилья, что благородно с его стороны: мог бы податься в частный сектор и зарабатывать неплохую деньгу, но нет - он хочет служить обществу! Аристократических корней, но не из русской эмиграции(бывает и такое, оказывается). Детей нет, женат не был: ждал меня:)
Меня покорил в первый же день своим славянофильством и способностью слушать. Но, не поняв порывов девичьей (ну почти) души, умотал на север. Теперь вот мучается: ездит каждые выходные в Париж.
Ну а все интимности-при встрече:)
alexchmel
Oct. 21st, 2010 11:22 am (UTC)
Да, Таня, ты пропала.

А твой голубоглазый интеллектуал не напутает, что имелось в виду в обещании интимностей при встрече?

Погоди-ка, а почему он всё ещё тощ, ты же всю поварскую книгу ему приготовила! ))

Если быть серьёзнее, то я повторю: очень рад за тебя. И надеюсь, что — несмотря на всю романтику уикендовских свиданий — вы воссоединитесь и в будни.
tapetrova
Oct. 21st, 2010 12:16 pm (UTC)
Да вот, сплошной перевод продуктов! Зато я - гарна дивчина, прям заглядение, все толще и краше каждый день:)
Я думаю про интимности можно не переживать: у тебя Юлечка на фотке, сразу видно-мужчина серьёзный, внушающий доверие, а не ловелас какой-нибудь:)
Слушай, ты меня своими пражскими проектами по второму кругу просто ошарашил, давай уже эмигрируй что-ли, будем ближе, Евросоюз все-таки, будем в гости друг другу ездить, там, говорят, пиво вкусное. Будешь крестным отцом моего ребенка!
alexchmel
Oct. 21st, 2010 02:00 pm (UTC)
Ничего себе, какой почёт. Я аж зарделся весь )) А ты что, уже?.. Или это только эхо твёрдо принятого решения?

Я и сам несколько ошарашен. Юле скажи спасибо. У нас в семье она пружина во всех делах. Если что в голову придёт, сразу начинает действовать. Чуть не сказал: "а думает потом" — нет, думает одновременно. Но я пока отношусь к пражской затее, как к чему-то отдалённому, перспективному... Но у нас всегда так, я рисую себе туманные перспективы, а Юля — чёткие планы.
tapetrova
Oct. 21st, 2010 02:55 pm (UTC)
Нет или пока нет, как говорил Кричевский. Это я тебе дополнительную мотивацию создаю:) Я тоже пружиню изо всех сил. Мне нравится называть это строительством коммунизма в отдельно взятой семье:)
vic_i_kedy
Oct. 26th, 2012 02:35 pm (UTC)
Ты меня послала в сюда, теперь держись! :)
Вернее, ты сама уже прекрасно знаешь, что "нечеловеческие усилия" и "требуются"(особенно, нидайбох, в одном предложении) тебе больше не понадобятся, да? :)
tapetrova
Nov. 2nd, 2012 01:43 pm (UTC)
Держусь!:) Не понадобятся, ты права. Нового бойфренда я даже "любимым" не называю, так вот обожглась в прошлый раз...
vic_i_kedy
Nov. 2nd, 2012 04:46 pm (UTC)
Расслабься и ни в чем себе не отказывай, хочешь называть - назови, хочешь приготовить вкусное - готовь, только понимай, что ты это делаешь потому, что тебе хочется это делать, а не "обязана" или "требуется".
P.S. Новый бойфренд не несет ответственности за преступления старого. :)
tapetrova
Nov. 8th, 2012 04:11 pm (UTC)
Конечно, не несет, но организм боится, что его опять побьют и не расслабляется:) Но всё-таки я ему на днях придумала имя: мужик!
sibil
Nov. 2nd, 2012 09:54 am (UTC)
"аналогичный случай произошел в нашем колхозе"(с) :-))) в том плане, что у нас в семье "муж и отец" тоже высок, худ, правда, без очков, и вообще всячески прекрасен - но еда! вот точно - легче убить, чем прокормить! Спасает одно - он неприхотлив и вполне может удовлетвориться на ужин банкой горошка и сосисками...Штучками восемью :-))) И это при условии, что он позавтракал, пообедал плотно и еще часов в 5 сходил попить чаю с плюшками. Выходные для меня - это непрерывная пахота :-))) потому что с регулярностью раз в час звучит "Натусечка, я извиняюсь, а кормить будут?" Так что может оно и хорошо, что ваш любимый всю неделю в Лилле? :-))) Причем участь моя явно станет еще незавиднее с годами, сын-то в 2 года уже съедает в обед такую же тарелку супа или любого другого блюда, как у меня...Придется срочно рожать девочку, чтоб помогала по кухне :-))
tapetrova
Nov. 2nd, 2012 01:39 pm (UTC)
Во-во, срочно рожать девочку - это любимая моя тема! Сыну двенадцать, еженедельным походом в магазин уже не обойдешься:)
irina_yakobson
Nov. 2nd, 2012 02:46 pm (UTC)
как здорово) я тоже полюбила готовить, когда полюбила)
tapetrova
Nov. 8th, 2012 04:12 pm (UTC)
Да, готовим мы всегда, а вот с любовью - только любимым!
zheltova
Nov. 3rd, 2012 09:04 pm (UTC)
Извините, что вмешиваюсь. Фееричный татарин с книжкой про баранину - он не татарин вовсе, зовут его Сталик Ханкишиев, книжек у него уже 3 и жж есть. Очень вкусный журнал, про еду.
tapetrova
Nov. 8th, 2012 04:15 pm (UTC)
А ссылочку? Про еду всегда интересно!
Екатерина Желтова
Nov. 8th, 2012 06:46 pm (UTC)
http://stalic-kitchen.livejournal.com/profile
наслаждайтесь)))
bukvoejka
Nov. 9th, 2012 03:52 pm (UTC)
Какой вкусный текст!
tapetrova
Nov. 12th, 2012 03:52 pm (UTC)
Спасибо!
( 21 comments — Leave a comment )